चाय पीने से क्या लाभ होता है, Benefits of Drinking

चाय पीने से क्या लाभ होता है: (Benefits of Drinking Tea) दुनिया भर में सबसे ज्यादा पी जाने वाली ड्रिंक है, तो वह है चाय, चाय के बारे में बहुत सारी सुनी सुनाई बात है, आपने अक्सर यूट्यूब पर देखी होंगी बहुत सारे लोग कहते हैं, कि चाय को बिल्कुल नहीं पीना चाहिए बहुत सारे लोग कहते हैं, कि चाय जहर है बहुत सारे लोग कहते हैं, कि यह अंग्रेजों की ड्रिंक है वगैरा-वगैरा। 

इस तरह कि जो बाते है यह सब सुनी सुनाई बातें हैं और इनका कोई भी साइंटिफिक बेस नहीं है। इनको आपको एक कान से सुन के एक कान से निकाल देना चाहिए। लेकिन इसका मतलब यह नहीं है, कि आप को बेतहाशा चाय पीने सुरू कर दें और बस पूरा दिन चाय ही पीते रहें क्योंकि अगर आप ज्यादा चाय पिएंगे, तो नो डाउट उसके साइड इफेक्ट्स उसके नुकसान आपको जरूर मिलेंगे।

यह साइड इफेक्ट सिर्फ चाय के ही नहीं है। अगर आप कोई अच्छी से अच्छी चीज इस्तेमाल करते हैं, इन फैक्ट अगर आप दूध भी इस्तेमाल करते हैं या कोई ताकत की अच्छी चीज इस्तेमाल करते हैं और बहुत ज्यादा लेनी शुरू कर देते हैं, तो वह भी आपको नुकसान दे ही जाएगी, तो ऐसा नहीं है कि सिर्फ चाय के लिए ही यह चीज है, कोई भी चीज अगर आप जरूरत से ज्यादा लेंगे तो आपको नुकसान दे ही जाएगी।

चाय पीने से क्या लाभ होता है

हम बात करने वाले हैं, दो ऐसे इनग्रेडिएंट्स के बारे में जो कि अगर आप अपनी चाय के अंदर डाल दें बनाते समय, तो इससे आपको बहुत सारे हेल्थ बेनिफिट तो मिलेंगे ही इसके साथ-साथ आप बहुत सारी छोटी बड़ी बीमारियों से भी अपने आप को महफूज रख पाएंगे। आपके चाय का टेस्ट भी बढ़ेगा और अगर आप उन लोगों में से हैं जो कि मानते हैं कि चाय पीने के नुकसान होते हैं, तो ये नुकसान भी किसी हद तक इन दो चीजों को डालने से आपके चाय के कम हो जाएगा।

रोजाना दो से तीन कप तक अगर आप चाय पीते हैं, तो यह आपकी सेहत के लिए बहुत ही ज्यादा फायदेमंद है। क्योंकि चाय के अंदर कई तरह के एंटी ऑक्सीडेंट होते हैं, जो कि आपकी सेहत के लिए अलग-अलग फायदे रखते हैं। लेकिन अगर आप ही दो इनग्रेडिएंट्स अभी मैं आपको बताने वाला हूं अपनी चाय में डालने शुरू कर दें,

तो आपकी चाय से मिलने वाला जो फायदा है। वह और भी कई गुना बढ़ सकता है, तो सबसे पहली चीज जो कि आपको अपनी चाय बनाते समय जरूर डालनी चाहिए वह अदरक।

अदरक

चाय पीने से क्या लाभ होता है

अदरक यानि जिंजर एक ऐसी इनग्रेडिएंट है एक ऐसी कैसी हब है, जो कि अक्सर लोग अपनी चाय में बनाते समय डालते हैं बहुत सारे घरों में इसका रेगुलर यूज़ होता है। लेकिन पंजाबी फैमिली के अंदर इसका इस्तेमाल सबसे ज्यादा होता है, अगर आप अपनी चाय बनाते समय उसमें अदरक नहीं डालते हैं, तो जान लीजिए कि आप अपनी चाय के अंदर जो पॉसिबल बेनिफिट आपको मिल सकते हैं उनसे अपने आप को महरूम रख रहे हैं।

अदरक के अंदर बहुत जबरदस्त तरह के anti-inflammatory प्रॉपर्टीज होती हैं, जो कि आपकी बॉडी के अंदर सूजन को कम करती हैं, दर्द को कम करती हैं, जोड़ों के दर्द में आपको आराम पहुंचाती हैं। यह आपकी इम्यूनिटी को एनहांस करता है। आपके वजन को कम करता है, आपकी डाइजेशन को इंप्रूव करता है,

अगर आपको नोसिया की शिकायत रहती है, तो उसको भी कम कर देता है और भी बहुत सारे फायदे आपको अदरक का इस्तेमाल करने से मिलते हैं, तो अगर आप चाय के अंदर ये अदरक डाला करेंगे तो उससे आपको यह फायदे भी साथ में मिल जाएंगे।

दालचीनी

चाय पीने से क्या लाभ होता है

दूसरी चीज जो कि आपको अपनी चाय के अंदर डालनी चाहिए वह है, दालचीनी एक इंडियन स्पाइस है। एक ऐसी जड़ी बूटी है, जो कि हमारे खानो में बहुत सारी डिशेज के अंदर फ्लेवरिंग एजेंट इस्तेमाल होती है। अगर आप दालचीनी को चाय के अंदर डालते हैं, तो उससे ये आपकी ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में आपकी मदद करती है। एक बहुत ही धीमी सी आपकी चाय को खुशबू देती है और एक अच्छी सी मिठास भी आपकी चाय मिल जाती है, 

दालचीनी के अंदर Anti Microbial Properties होती है, यानि आपकी बॉडी के अंदर अगर इंफेक्शन हो जाता है, तो उससे लड़ने में आपको मदद करती है। आपकी ब्लड शुगर को कम करने का काम करती हैं। आपके ब्लड प्रेशर को भी कम करने का काम करती है और भी बहुत सारे ऐसे फायदे हैं जो कि दालचीनी का इस्तेमाल करने से आपको मिलते हैं अगर आप अपनी चाय के अंदर दालचीनी भी डालेंगे तो यह फायदे भी आपको मिलने शुरू हो जाएंगे।

एक चीज़ का आपको खास ध्यान रखना चाहिए, अगर आप दालचीनी का इस्तेमाल करते हैं, तो आप श्रीलंकन वैरायटी वाली जो दालचीनी है, उसको इस्तेमाल करें। क्योंकि जो इंडिया या चाइनीज दालचीनी होती है वह इतनी ज्यादा फायदेमंद नहीं है मेडिसिन वाली आपके लिए श्रीलंकन दालचीनी बेस्ट होती है।

इन दो चीजों के साथ-साथ एक और बोनस इनग्रेडिएंट भी है, जो कि आप अपने चाय के अंदर डाल सकते हैं। जो है छोटी इलायची, इलायची डालने से आपकी चाय का फ्लेवर तो बढ़िया होता ही है। उसमें से खुशबू तो बहुत बढ़िया आती ही है, साथ साथ आपको बहुत सारे हेल्थ बेनिफिट्स भी मिलते हैं, छोटी इलायची आपकी बॉडी को आप की नसों को ताकत देने का काम करती है। छोटी इलायची भी आपके डाइजेशन को इंप्रूव करती हैं।

आपके ब्लड सरकुलेशन को इन्हांस करती है और इसके साथ-साथ यह आपकी जो नशे हैं। उनको Stimu-let भी करती है, जिससे बॉडी के अंदर में एनर्जी बढ़ती है, तो इस छोटी इलायची को भी आप चाहे तो अपनी चाय के अंदर डाल सकते हैं।

चाय के अंदर यह चीजें कितनी मात्रा में डालनी चाहिए?

अगर आप एक कप चाय बनाते हैं, तो उसके अंदर आप आधा टीस्पून कसा हुआ अदरक डालिए, उसके अंदर डालिए एक एक चौथाई टीस्पून पिसी हुई दाल चीनी अगर आप उसके अंदर इलायची भी डाल रहे हैं, तो एक इलायची लेकर उसके आप बीज निकाल लीजिए और इन बीजों को हल्का सा कूट कर चाय के अंदर आप डाल दीजिए। 

एक चीज का खास ध्यान आप हमेशा रखना। वह यह कि जब आप चाय बनाते हैं, तो सबसे पहले पानी बर्तन के अंदर रखे, उसके अंदर यह तीनों ही चीजें डाल दीजिए और फिर उसको पकाना सुरु करे और चाय को जब भी आप पकाएं तो अच्छी तरीके से पकाएं और दूध को हमेशा जब पानी उबलने लगे तब उसके बाद ही पानी के अंदर मिलाएं।

अगर आप चाहे को खूब अच्छी तरीके से धीमी आंच पर पकाते हैं, तो उससे आपको ज्यादा अच्छी बेनिफिट्स मिलते हैं। क्योंकि जो चाय के अंदर यानी आपकी चाय पत्ती के अंदर एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं। वह भी आपके इस पानी के अंदर आ जाते हैं। दूध के अंदर आ जाते हैं और जो यह दोनों तीनों चीज आप डाल रहे हैं इनके अलकोलाइट भी अच्छी तरीके से आपके पानी के अंदर मिल जाते हैं, तो उससे आपको ज्यादा अच्छा बेनिफिट मिलता है। इसलिए चाय को हमेशा अच्छी तरीके से पका पका कर आपको तभी इस्तेमाल करना चाहिए तभी उसको पीना चाहिए और ज्यादा पकी हुई चाय से ही बढ़िया टैस्ट मिलता है।

चीनी की जगह गुड़ का इस्तेमाल करे 

इसके अलावा एक और चीज आप ध्यान रखें, कि अगर आप अपनी चाय को ज्यादा हैल्थी बनाना चाहते हैं, तो आप चाय के अंदर चीनी की जगह गुड़ डालना शुरू कर दीजिए। सबसे ज्यादा चीनी दिन भर में जो हम लोग इस्तेमाल करते हैं, वह चाय और कॉफी के चक्कर में ही करते हैं। इन्हीं में सबसे ज्यादा चीनी इस्तेमाल होती है। 

मान ले आपने दिन भर में तीन कप चाय भी पी ली और हर एक कप के अंदर आपने एक चम्मच चीनी डाली तो दिन भर में आपने टोटल 3 चम्मच सिर्फ लिक्विड के जरिए इस चाय के जरिए। आपने अपनी बॉडी के अंदर डाल दिया, चीनी एक बहुत ही बुरी चीज है। कोशिश करिए कि इस चीनी की जगह आप अपनी चाय के अंदर गुड का इस्तेमाल करें, तो उसे आपको मिठास भी मिलेगी और आपको चीनी का नुकसान भी नहीं होगा।

वैसे अगर पॉसिबल हो अगर आप आदत डाल सकते हो तो आप फीकी चाय पीने की आदत डाल दें। वह आपके लिए बेस्ट है और अगर आप फीकी चाय नहीं पी सकते हैं, तो उस केस में आप गुड डाल सकते, हम जो दालचीनी को चाय में डालते हैं। उससे भी आपकी चाय के अंदर एक हल्की सी मिठास तो आ ही जाती है, एक हल्का सा फ्लैवर तो आ ही जाता है।

1 दिन में कितनी बार चाय पीना चाहिए?

चाय पीने से क्या लाभ होता है

आप 1 दिन में दो से तीन कप या मैक्सिमम 4 को आप दिन में चाय पीए, इससे ज्यादा आप चाय कभी भी दिन भर में इस्तेमाल ना करें और कभी भी आपको खाना खाने के फौरन बाद चाय का इस्तेमाल नहीं करना है, खाना खाने के बाद फोरन अगर आप चाय पी लेते हैं, तो उससे क्या होता है कि आपकी जो खाने के अंदर आयरन और दूसरे जो न्यूट्रिएंट्स होते हैं उनका एकजॉबशन रुक जाता है। वह आपकी बॉडी के अंदर अवशोषित नहीं हो पाते हैं, उसकी वजह से आपको फायदा उतना खाने का नहीं मिलता है।

निष्कर्ष

इस आर्टिकल में मैंने आपको बताया, कैसे आप तीन चीजों का प्रयोग करके चाय को हेल्दी बना सकते हैं, साथ ही मैंने आपको चाय का सही उपयोग बताया है, और साथ ही यह भी बताया आपको चाय दिन में कितनी बार पीना चाहिए।

अस्वीकरण: यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है। यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है। अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें। MyHdhub4u.in इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है।

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